こんにちは【ぼっち】です@MotoVlogger1200
今回はメスティンを使って蒸し鍋のレシピを紹介します。
ご飯を炊くだけじゃないメスティンの使い方を覚えていって下さい(^^)
目次
〜食材〜
- 豚ロース肉・・・・・200g
- 白菜・・・・・・・・1/4 弱
- 椎茸・・・・・・・・2枚
- 舞茸
- 占地
韓国風ジャンだれ(使用量は目分量(汗))
- おろしニンニク
- コチュジャン
- 酢
- 醤油
- 砂糖
- あればゴマを入れると風味が出ます(^^)
野菜は季節の食材で大丈夫です。
豚肉はバラ肉でも・肩ロースでも構いません。
火の入りが良いスライス肉を使いましょう!
〜下ごしらえ〜
椎茸はスライス、舞茸、しめじは細かくならない程度にほぐします。
白菜は、葉の部分は大きめに、茎の白い部分は筋に沿って縦長の棒状に切ります。
野菜を切り終わったらメスティンに並べていきます。
今回はラージメスティンを使いました。
ラージメスティンの底にアミを置き、その上に白菜の芯の硬い部分を並べます。
その次に、きのこ類を並べ。その上に白菜の葉の部分を並べます。
火の入りが遅いものから入れていきます。
最後に豚肉を被せるように並べて、塩こしょうを軽くふり準備終了です(^^)
蓋が閉まるか不安になるくらいコンモリと盛り付けて蓋で押さえつけるように締めます!!
火が入れば野菜の水分が抜け半分ぐらいになります。
並べるだけなので簡単ですね(*^^*)
タレは今回即席で持っている調味料で韓国風のタレを作りましたが、ポン酢でも美味しく召し上がれます。
〜火にかける〜
最初は強火で火にかけます!
蒸気が上がってきたら弱火で10〜15分程度火に掛けます。
豚肉の重なった部分は火が入りにくいので注意してください。
火が入れば完成です。
〜今回使用したキャンプ道具〜
〜まとめ&YouTube参考動画〜
今回は秋口の食材で調理しましたが、季節の野菜を使っても美味しく召し上がれます!
葉野菜は沢山詰め込みましょう!
葉物は火が入れま小さくなります。
根菜は火が入っても大きさは変わらないので注意して下さい。
蒸し料理は栄養かも逃さずヘルシーに調理できるのでオススメです(*^^*)
動画を参考に作ってみて下さい(^o^)
最後まで読んで頂き有難うございます。