こんにちは【ぼっち】です@MotoVlogger1200
今回は、【バウルー】ホットサンドメーカーでお好み焼きを作ってみました(^o^)
大阪風にするか広島風にするか悩みましたが、今回は大阪風で作っていきます!
ホットサンドだけじゃないバウルー調理の幅を広げます(^^)
目次
〜食材〜
- お好み焼きの粉 (天かすや青のりがセットの物)
- キャベツ 1/4ほど
- 青ネギ 適量
- 豚バラ肉 100gほど
- 卵 1ケ
- 紅生姜 適量
- マヨネーズ
- オタフクソース
- サラダ油 適量
〜下ごしらえベース作り〜
キャベツは千切りにします。
サラダのように細かくしなくても大丈夫です。
キャベツの高さがあると手を切る可能性が高いので、芯の部分を外し、葉の部分を折りたたみ手の平で押しつぶすと平たくなり千切りがやりやすいです。
千切りしたキャベツは水に浸しシャキッとさせ十分に水気を切りましょう。
お好み焼きベースを混ぜ、適量ボールなどに入れ、千切りキャベツ・卵・天かす・紅生姜・青ネギを入れ混ぜます。
ふっくら混ぜるのがコツです。
〜焼く〜
バウルーを火にかけ温める。
最初の火加減は中火。
サラダ油を引き、合わせたお好み焼きベースを入れる。
*入れすぎると蓋を締めた時に溢れ出てくる。
お好み焼きベースの上に豚肉を並べ蓋をする。
*動画では直ぐに蓋を締めていたが、ある程度時間を置いてから締めたほうが、蓋を締めた時に生地が溢れ出るのを防げる。
蓋を締めたらバウルーを返し両面焼く。
フタ側は豚肉が焼けてくると油が垂れてくるのでキッチンペーパーなどを用意しておくと良い(^^)
豚肉が焼けてくるといい匂いがしてきて食欲をそそる(;・∀・)グゥゥゥ
中まで火が通っているかの確認は少し切ってみるのが確実な方法です。
〜仕上げ〜
両面焼き上がったら、おたふくソースを塗ります(^^)
ソースが焦げた匂いが堪りません(*^^*)
お好みでマヨネーズをかけ、お洒落さを増すためにフォークで模様をつけます(^o^)
仕上げに青のりをかけ完成です\(^o^)/
削り節を買い忘れました・・・
〜まとめ&YouTube参考動画〜
今回はお好み焼きを作りましたが、ホットサンドメーカーは様々な料理に使えそうな予感がしています。
いろいろ考え次回は違うキャンプ飯を紹介したいと思います。
ひっくり返すのが楽なバウルーでお好み焼き!
皆さんもチャレンジしてみて下さい(^o^)
最後まで読んで頂き有難うございます。
動画も参考に観て下さいm(_ _)m